Магазин фейерверков №1Самый большой выбор пиротехники в России!
  • Более 4000 наименований
  • 15 лет безупречной работы
  • Бесплатная доставка
  • Подарки покупателям
ББ-Салют логотип
Подбор по параметрам

Авиационный дымогенератор - Бенгальская свеча

Авиационный дымовой генератор

Средство трассирования, которое представляет собой пиротехническую шашку, изготовленную из специализированного состава и электрокапсульной втулки. Основное предназначение – формирование цветных дымовых трасс самолета во время выполнения многочисленных фигур высшего пилотажа, включая организацию тренировочных полетов. Это позволяет досконально проверить знания начинающих летчиков и сделать соответствующие выводы.

Азид натрия

Натриевая соль азотистоводородной кислоты. Получается действием закиси азота на амид натрия при 200°С. Технический азид натрия хорошо растворяется в воде (40,16 г при 10°С в 100 г Н2О); химически чистый азид растворяется в воде несколько хуже, чем технический (35,3 г при 10°С в 100 г Н2О). Очистку технического А.н. осуществляют перекристаллизацией в воде с последующим осаждением спиртом. А.н. токсичен, легко вступает во взаимодействие со многими кислород- и галогенсодержащими соединениями, а также с металлами, образующими устойчивые нитриды. При взаимодействии А.н. с кислородсодержащими соединениями образуется оксид натрия, а с галогенсодержащими соединениями - галогениды натрия (NaF, NaCl) и выделяется азот. Смесь А.н. с оксидом железа используется для получения чистого высокотемпературного азота. При сгорании смесей А.н. с металлическими горючими получается соответствующий нитрид металла и парообразный натрий. А.н. широко используется для синтеза других неорганических и органических азидов, а также в составах для наддува спасательных подушек, накачки лазеров, получения парообразного натрия, нитридов металлов, в топливах для двигателей коррекции, составах и изделиях для пожаротушения и т.д.

Активно-реактивный снаряд (мина)

Разновидность артиллерийского боеприпаса, в которой с целью существенного увеличения дальности полета устанавливается соответствующий реактивный двигатель. Выделяемые газы способны разгонять снаряд в канале ствола орудия либо миномета. Реактивный двигатель активируется в работу на траектории, что позволяет дополнительно увеличить заявленную скорость. В результате дальность полета повышается минимум на 20%, если сравнивать со стандартными аналогичными снарядами.

Аэрозолеобразующие составы для воздействия на переохлажденные облака и туманы

Одним из методов предотвращения града и вызова многочисленных осадков по праву считается введение в переохлажденное облако специализированного аэрозоля веществ, которые являются центром нуклеации пара воды. Его можно разработать разными способами, однако в приоритете остается принцип сжигания пиротехнических составах в генераторе. В целом существует несколько составов, которые образуются в период горения аэрозоля.

Первый вариант предусматривает ввод реагента в состав в порошковом виде, что в результате сгорания термической основы возгоняет его, формируя при этом аэрозоль. Второй реагент возникает во время сгорания смеси. На территории Российской Федерации в качестве реагента специалисты используют Agl, который способен возгоняться благодаря сгоранию термоосновы. Включают в себя перхлорат аммония. Что характерно, повышенный выход активных частиц достигается исключительно при условии горения составов с резко отрицательным заявленным кислородным балансом и соблюдения температурного режима 2200 К.

Одним из ключевых требований, который предъявляется к составу, считается обеспечение предельно допустимого выхода АЧ при заявленной температуре -10°С. Для этого возникает необходимость ввода в состав до 60% Agl. Современные разработанные составы содержат до 2% Agl.

Аэрозолеобразующие средства пожаротушения

Существуют различные способы пожаротушения: понижение температуры пламени за счет ввода в очаг хладоагента, разбавление воздуха инертным газом, ограничение доступа воздуха к очагу горения, отрыв пламени от источника горючего, ингибирование процессов горения и т.д. Для подавления пламени в закрытых помещениях наиболее эффективными считаются средства, снаряженные аэрозолеобразующими составами (АОС). Дисперсная фаза образующихся аэрозолей должна состоять из соединений калия или натрия, преимущественно карбонатов, хлоридов, оксидов и гидроксидов. Эффективность гашения пламени в условиях закрытых помещений оценивают гасящей концентрацией (Wc). Величина Wc равна, г/м3: для хладонов 1100, порошкообразных веществ 800, пиротехнических составов 10-8.0. Разработкой аэрозолеобразующих пожаротушащих составов и средств занимается большое количество организаций. Все разрабатываемые составы можно разделить на три типа: на основе нитратов целлюлозы, горюче-связующих и порошкообразных пиротехнических компонентов.

1 - узел воспламенения; 2 - крышка; 3 - корпус; 4 - состав АОС; 5 - запал-спичка; 6 - мембрана; 7 - стружка АОС; 8 - заглушка

Для тушения подземных пожаров применяются сгорающие без образования пламени пиротехнические составы, содержащие, %: 1) окислитель 35-50, мочевину или нитрогуанидин 15-40, СФ-0112А 3; 2} гексахлорэтан 67-75, кварцевый песок 18-25, алюминиевую пудру 7-8.

1 - корпус; 2 - узел воспламенения; 3 - АОС; 4 - клеммная колодка; 5 - скоба

Безгазовое горение

Гетерогенное горение конденсированных систем, сопровождающееся образованием только конденсированных продуктов. Возможность такого горения обусловлена большим тепловыделением в зоне реагирования и термической стабильностью конечных продуктов. При горении происходит безотходный химический синтез тугоплавких соединений - оксидов, боридов, силицидов, карбидов и др.

Безгазовые и малогазовые составы

Подразумевают под собой самостоятельную группу пиротехнических тепловых составов, которые отличаются широкой сферой применения. Часто можно встретить в народном хозяйстве, а также космической и военной технике.

В качестве одного из подвидов выделяют термитные составы, применяемые для организации эффективной сварки проводов, рельсов, а также приварки многочисленных к ним элементов заземления, включая зажигательные типы боеприпасов. Одним из ключевых свойств считается минимальная зависимость скорости горения непосредственно от внешнего давления.

Определение «безгазовые» составы можно с легкостью отнести к условной категории. В момент реакции, протекающей при предельно допустимой температуре, компоненты образовывают определенное число газообразных продуктов. Последние во время охлаждения превращаются в твердые компоненты. Что характерно, в качестве горючих б.м.с. применяются порошки металлов, окислителей – оксиды и хроматы металлов.

Бор

Обладает кристаллической либо аморфной структурой. Второй тип часто представляет собой тонкодисперсный порошок (масса основных частиц составляет не меньше 5 мкм). Является реакционноспособным, склонен к окислению и воспламеняем. Добавка в пиротехнические составы и топливо позволяет существенно упростить воспламенение. Поэтому используется в большинстве случаев в воспламенительных, реже в соответствующих безгазовых смесях и твердом топливе.

Применение бора обеспечивает эффективное сдерживание существенной агломерации частиц во время процесса горения. Это обусловлено минимальным температурным показателем плавления формирующейся пленки оксида, включая затраты тепла на испарение.

Учитывая имеющуюся повышенную теплотворную способность с одновременной простотой воспламенения, предпринимались неоднократные попытки увеличить полноту сгорания в специализированных гетерогенных системах за счет использования соответствующего окислителя перхлората натрия и одновременного ввода серы с тиоколом. Полученные результаты оказались несущественными. Выраженный эффект достигнут во время сжигания бора в виде аэровзвеси, а также применения борорганических компонентов.

Бенгальская свеча

Представляет собой стальную проволоку с нанесенным на определенную ее часть пиротехническим форсовым составом. Воспламенение Б.с. происходит от бытовой спички. При горении состава должны разбрасываться яркие искры и не должно образовываться дыма. Солодовников В.М. приводит следующую рецептуру искристого состава для свечей, %: азотнокислый барий 50, декстрин или крахмал 12-14, опилки металлические вороненые 30, металлическое горючее 6-8. В качестве металлического горючего рекомендуется использовать пудру алюминиевую, порошок магния или сплава АМ. Один из современных составов Б.с. содержит, %: барий азотнокислый 40,4; пудру алюминиевую ПАК-1 (ПАК-2) 5,2; порошок железный ПЖ-ЗМ (ПЖ-4М, ПЖ-5М) 40,6; декстрин кукурузный 10,8; крахмал кукурузный 3,0. В этот состав иногда добавляют 0,1-0,2 % порошкообразного мела и 0,1-0,4 % углерода. Б.с. выпускаются длиной 210, 330 и 650 мм со временем работы 40, 120 и 240 с соответственно. Технология их изготовления включает следующие операции: приготовление клея и состава, нанесение состава на проволоку, сушку. Последние две операции повторяют четыре раза. Сначала готовится декстринокрахмальный клей (6,4-6,8 ч. декстрина и 1,5-2,1 ч. крахмала на 55-60 ч.): в нагретую до 90°С воду вводится декстрин, содержимое перемешивается и в приготовленный раствор загружается растворенный в 5ч. воды крахмал. Масса доводится до кипения, охлаждается и выдерживается в течение 8 ч. В готовый клей вводятся последовательно азотнокислый барий, алюминиевая пудра, железный порошок, мел и углерод. Масса перемешивается в течение 20-25 мин, процеживается через сито и заливается в ванну. Набранная стержнями кассета опускается в смесь, затем вынимается, выдерживается над ванной для стекания излишней массы и отправляется в сушильную камеру с температурой 70-80°С. Эта операция повторяется дважды. Операция окунания повторяется еще дважды, но сушка производится при 100°С. Б.с. сжигаются вдали от легковоспламеняющихся предметов (вата, ткань, бумага и т.д.).