Магазин фейерверков №1Самый большой выбор пиротехники в России!
  • Более 4000 наименований
  • 15 лет безупречной работы
  • Бесплатная доставка
  • Подарки покупателям
ББ-Салют логотип
Подбор по параметрам

Новые принципы создания пушек и ружей

До промышленной революции в течение тысяч лет мастерам было очень трудно работать с металлом. Руда была низкого качества, а методы, использовавшиеся для ее получения, были очень старыми. Для работы требовались очень высокие температуры и множество сложных химических реакций. Конечный результат мог быть очень разным в зависимости от того, как быстро остывали отливки или добавлялась ли в печь определенная минеральная соль.

И вот мастера конца XV – начала XVI веков придумали то, что хорошо сочеталось с новым методом производства пороха. Это была новая технология по сооружению пушки.

В Средние века орудия изготавливали люди, которые делали огромные бронзовые колокола, висевшие в готических церквях. На тот период это были самые большие вещи, которые умели делать. Часть из них достигала веса в несколько тонн каждая. В связи с тем, что пушка и колокол состояли из полого металла, оружейники были заинтересованы в приобретении обоих этих изделий. Кованое железо стоило дешевле бронзового литья, но поскольку гранулированный порох мог взорваться, для него требовался более прочный корпус.

Один и тот же состав из значительного количества дорогостоящего металла колоколов и пушек предполагал то, что их часто переплавляли друг в дружку. Когда город захватывали, победитель обычно приказывал забрать колокола и переплавить их в пушки. Так продолжалось до Второй мировой войны, когда нацисты снимали колокола с церквей в Европе.

После подписания мирного договора старое орудие можно было переплавить и превратить обратно в колокол. В 1508 г. Микеланджело взял крупный колокол из Болоньи и переплавил его. Он использовал бронзу для изготовления статуи папы Юлия II. Через три года Иль Бомбардье, герцог Феррары, взял эту статую и переплавил ее, чтобы сделать "Юлия", огромную пушку.

Когда дело доходило до литья, всегда приходилось соблюдать особые правила. Ремесленники должны были уметь достигать и удерживать очень высокие температуры, работать с самыми тяжелыми материалами и хорошо перемешивать содержимое.

В собственной книге Бирингуччо рассказывает об изготовлении пушек и колоколов. Он говорит, что этот сложный процесс "кажется, больше зависит от удачи, чем от мастерства". Но по мере того, как совершенствовалось мастерство литейщиков, а короли получали больше денег, они требовали более прочные литые пушки.

Для заряжания этих новых пушек уже недопустимо было использовать казенную часть. Камеру для добавления боеприпасов теперь встраивали в ствол, и доступ к ней представлялось возможным получить только через дуло.

Однако гранулированный порох ускорял процесс заряжания. Чтобы добавить нужное количество взрывчатки, бомбардир просто вставлял совок на шесте в дуло и проворачивал его. Затем с помощью совка он заталкивал пыж и сердечник в ствол. Казнозарядная пушка вскоре исчезла и более не появлялась до конца 1800-х гг.

Около 1450 г. оружейники Голландии, которой в тот период правили бургундцы, начали делать стволы с парой выступов на каждой стороне, которые шли в противоположных направлениях и составляли укороченную ось.

Эти цапфы сильно облегчали передвижение и стрельбу. Самым важным в них был баланс. Они располагались прямо напротив центра тяжести оружия, что давало стрелку возможность поднимать или опускать дуло при прицеливании.

Цапфы также позволяли закрепить ствол на двухколесном лафете, который был сделан из двух толстых стволов, укрепленных между собой. Благодаря этому ствол легко перемещался вертикально.

Хвост лафета давал возможность пушке легко перемещаться в разные стороны. Экипаж получал четырехколесную повозку, подняв хвост и прикрепив его к двухколесной передней части. Это означало, что ствол больше не нужно было приподнимать с помощью хомута и крепить перед выстрелом со специально построенного деревянного помоста.

Поскольку изготовить массивные пушки было легко, можно было делать снаряды меньшего размера. Каменный снаряд, выпущенный из бомбарды, мог разрезать только специально обученный рабочий, которому хорошо платили. Когда такой снаряд попадал в крепостную стену, он разбивался на куски и терял часть своей смертоносной силы.

Мастера обнаружили, что чугунный снаряд в три раза плотнее каменного пушечного ядра. Это означает, что маленькая пушка может произвести столько же энергии, сколько артиллерийский левиафан. Другими словами, сила пороховых зерен была сосредоточена в пушечных ядрах из чугуна.

Помимо этого, их форма была максимально приближенной к форме настоящего шара, и они помещались в канал ствола с меньшим пространством между ними. Благодаря тому, что их допустимо было заливать в форму, для их изготовления не требовались услуги каменщика. Кроме того, пушечные ядра из чугуна можно было использовать несколько раз, прежде чем выбрасывать.

Инженеры собрали воедино все компоненты принципиально новой технологии, которая включала в себя зерновой порох с увеличенной силой взрыва, литую пушку, которая была меньше, но гораздо прочнее, и чугунный снаряд меньшего диаметра.

Казенник пушки был усилен, а толщина ствола уменьшалась к дулу, чтобы сделать орудие легче и безопаснее. К концу ствола требовалось всего три или два дюйма цельного металла, так как давление там было ниже. В казенной части ствола требовалось восемь дюймов литого металла, чтобы остановить взрыв заряда.

Длина ствола была увеличена сверх его калибра, чтобы порох мог сгорать по всей длине ствола по мере движения ядра вперед. Это было сделано для того, чтобы ствол мог вмещать больший калибр. Традиционная пушка с ленточным стволом, появившаяся в результате этой разработки, прослужила вплоть до конца порохового периода.

Новый тип оружия имел усовершенствованный ствол, который был более гладким, длинным и легким, чем у ее предшественников. Кроме того, она могла быстрее выбрасывать ядра.

После этого неуклонно стал увеличиваться вес заряда. У оригинальных пушек максимальная емкость этого компонента составляла 15% от веса снаряда. К 1600-м годам бомбардиры обрели уверенность в том, что могут закладывать в порох до 100 процентов веса снаряда. Ранее они закладывали только до пятидесяти процентов.

Пушки, которые было просто обслуживать и заряжать, могли стрелять со скоростью гораздо выше. В период сражения при Брешии, которое произошло в 1564 году, итальянский артиллерист использовал большую пушку, чтобы выпустить 108 снарядов менее чем за 5 часов. Артиллеристы минувших времен были бы застигнуты врасплох такой быстрой скорострельностью.

К началу 1600-х годов пушка не сильно отклонилась от своей конструкции за предыдущие несколько сотен лет. Литая гладкоствольная дульнозарядная пушка была одним из самых прочных типов огнестрельного вооружения, которое когда-либо производилось. Три десятилетия спустя, в период Гражданской войны в Америке, войска использовали оружие, которое было пугающе идентично тому, которое Бирингуччо и его коллеги использовали в период сражения за итальянское наследство.

В этот период было оценено гораздо большее количество огнестрельного оружия по сравнению с более ранними временами. Пушкам были даны имена хищных птиц, таких как сокол, балобан и ястреб-перепелятник. Тем не менее, одна из пушек была известна как соловей, а другая - как пеликан.

Название легендарной змеи, которая, как говорили, могла убивать либо дыханием, либо взглядом, породило термин "василиск". Термины "серпантин" и "колорин" использовались для обозначения одного и того же вида оружия (от французского couteuvre-ug). Есть несколько названий, включая "Гог и Магог", "Лекарь", "Благочестивец", "Змий", "Лев", "Свирепый салага" и "Одним словом". На стволе одной из пушек была высечена следующая надпись: "Он перепрыгнет через рвы, внешние и внутренние преграды, и то, что он не уничтожит сразу, его поцелуй догонит".

Следующая информация была обнаружена на пушке, созданной в 1404 г. для Сигизмунда Австрийского: "Мое имя Катрин. Будьте осторожны с тем, что у меня внутри, ибо я имею власть наказывать за нарушения".

В 1463 г. Людовик XI дал двум бомбардирам имена Ясон и Медея. Некоторые названия городов, например, Париж, Дофин, Лондон и Величайший, возникли из-за гордости городов своим статусом вольных коммун. В качестве примера можно привести такие названия: для пушки "Страус", которую хотел заказать Страсбург, были запрошены пушечные ядра, в виде крупных яиц. Пушка, известная как "Ленивая служанка", была чрезвычайно огромной.

В коллекции Папы Пия II было три пушки: две были прозваны в честь Папы Пия II, а одна – в честь его мамы. Император Священной Римской империи Карл V и властитель Англии Генрих VIII дали разрешение на использование для пушек названия "Двенадцать апостолов". В 1513 г. пушка "Святой Иоанн" стала причиной конфуза из-за того, что застряла в земле и была заполучена врагом.

Поэты говорили:

  • Правильнее было бы назвать их дьявольскими птицами.
  • Их жар настолько свиреп, что сравним разве что с адским.

Использование пороха привело к фундаментальным изменениям в конструкции огнестрельного вооружения, что ускорило эволюцию более портативного огнестрельного оружия, которому ранее не уделялось особого внимания.

Раннее огнестрельное орудие по своей конструкции было схоже с миниатюрными пушками. Захват в задней части облегчал воину захват ствола пушки и прицеливание, подобно огненному копью, которое использовалось в Китае.

Стрелок осуществлял поджиг пороха, будто это делает артиллерист, то есть помещая раскаленное железо или горящий фитиль в отверстие запала. На миниатюре, созданной около 1400 г., изображен военный, который держит ружье, опираясь на треногу.

Проблема с этим массивным оружием была та же, что и с бомбами, сделанными из пороха: если заряд был упакован чересчур плотно, пороху не хватало места для горения. Поскольку камера в специальной части ствола пушки была очень маленькой, разместить заряд в нужном месте было очень сложно.

Поскольку на зарядку пушек уходило так много времени, у артиллериста было мало шансов предотвратить ответный огонь противника, когда он произойдет. По этой причине использование небольших пушек, существовавших с 1300-х гг., не получило широкого распространения до тех пор, пока порох не стал легкодоступным для широкой публики.

После появления пороха оружейники смогли создавать более длинные и тонкие стволы. С другой стороны, ружья нужно было изменять, чтобы они соответствовали изгибу тела человека. Интенсивность отдачи ружья стала более ощутимой благодаря деревянному прикладу, который изготавливали оружейники. Сначала пехотинцы поддерживали себя, прижимая приклад к груди. Позже они стали вырезать деревянный приклад с намерением использовать его для стрельбы из винтовки с плеча, а не с руки.

Удерживать оружие в крепкой хватке, поднося огонь к запальному отверстию, было трудно. Металлический крючок теперь был соединен с рычагом, что было самым значительным изменением, которое было сделано. Фитиль, часто называемый горящей нитью, был подвешен к крюку. Стрелок клал палец на рычаг, что позволяло ему опустить крюк, на котором находился взрывчатый порох, на полку под ним. Пламя могло достичь заряда внутри ствола благодаря отверстию, которое было вырезано в боковой части ствола, прилегающей к полке.

Пружина и спусковой рычаг были изобретены примерно в 1440 г. При нажатии на кнопку пружина втягивалась, перемещая фитиль ближе к полке. Кнопка была быстро заменена спусковым рычагом, и с тех пор эта конструкция служит эталоном.

Из-за того, что механизм напоминал дверной замок, его еще называли отмычкой. Вплоть до изобретения кремневого ружья двести лет спустя, ружье с фитильным замком было наиболее распространенной формой этого вида огнестрельного оружия. Ружье получало законченный вид после того, как к нему прикреплялись замок, приклад и ствол соответственно.

Во второй части XV века фитильные ружья впервые стали называть аркебузами. От термина "ружье с крюком" произошло английское слово arquebusa, которое происходит от немецкого слова Hackenbuchse.

Первые образцы аркебуз были предназначены для использования при обороне замков и имели крюк, который позволял прикрепить ружье к стене, чтобы погасить его отдачу. Для такого огнестрельного оружия требовался особый вид пороха. Он имел высокую цену, требовал более тонкого помола и сгорал быстрее, чем обычный порох.

Примерно в 1600 г. мушкеты и аркебузы стали использоваться в бою одновременно. Несмотря на то, что первые мушкеты были расширенной версией аркебузы, в последующие годы термин "мушкет" стал использоваться для обозначения любого вида оружия.

Даже самые прочные доспехи могли быть пробиты пулей, выпущенной из мушкета. Чтобы управлять громоздким оружием весом в 25 фунтов, от мушкетера требовалась сильная физическая подготовка. Для стрельбы из своего оружия он использовал рогатку.

Пуля диаметром около одного дюйма, выпущенная из ствола длиной 54 дюйма, способна сбить лошадь с ног с расстояния около 200 шагов.