Магазин фейерверков №1Самый большой выбор пиротехники в России!
  • Более 4000 наименований
  • 15 лет безупречной работы
  • Бесплатная доставка
  • Подарки покупателям
ББ-Салют логотип
Подбор по параметрам

Конкиста. Васко да Гама

В 1517 г., когда несколько кораблей под командованием Фернана Переса подошли к пристаням Кантона, португальский путешественник дать салют встречавшим его в порту выстрелами из корабельных орудий. Но должного эффекта этот поступок не имел. Местные жители перепугались, а грохот быстро снял их приветственный настрой. Для китайцев показное применение оружия, пусть даже и в мирных целях, никогда не могло означать приветствие.

Такое фундаментальное различие в культурах прекрасно демонстрирует всю ироничность истории человечества. Изобретенный китайцами же более пятисот лет назад порох, вернулся к их толпившимся на побережье потомкам в неузнаваемом и устрашающем обличье. Выстрелы пушек предрекали ждущие весь мир радикальные изменения, уже успевшие пронестись по Европе. В самое ближайшее время пороху было суждено кардинально поменять взаимоотношения европейцев с остальными народами планеты.

До изобретения порохового оружия возможности завоевания лежащих на краю земли территорий были весьма ограничены. Для этого был необходим серьезный воинский контингент, транспорт под него, а еще еда, чтобы кормить солдат, амуниция. И все это не говоря о поддержании боевого духа в людях. Сломить воинов могли и болезни, и ранения, и банальная усталость. Тогда как вся сила пороха хранилась в небольшом деревянном бочонке. Ему не нужны ни припасы, ни лекарства. Порох не устает и не бунтует. Все, что остается завоевателю - это за небольшую плату переправить бочонки в место назначения.

С изобретением в XV столетии гранулированного пороха, европейские царствующие династии получили в свое распоряжение новый действенный инструмент политического давления. Единственное, что им мешало - это размер вооружений. Их громоздкость влияла на сложность транспортировки и ограничивала применение. Артиллерия застревала в грязных ямах, рушила под своей тяжестью мосты, а тянувшие их животные падали замертво, выбивались из сил.

Армии перемещались слишком медленно. Все само собой решилось с революцией в развитии судостроения и мореплавания, произошедшей в северной и западной Европе в одно время с выходом пороховых технологий на новый уровень. Новейшие парусники идеально подходили для транспортировки и применения артиллерии. Вслед за изменившимся представлением людей об энергии, поменялся и взгляд на традиции морских сражений.

Основу флота морских держав Средневековья — Венеции, Генуи, Османской Империи — составляли галеры. Движимые одними лишь мускулами гребцов, распределявшихся по веслам, эти суда оставались весьма маневренными и быстрыми. Капитан корабля обычно стремился протаранить корпус вражеского судна или же достаточно сблизиться с противником, чтобы ждущие на палубе воины бросились на абордаж.

Жан Фруассар утверждал, что жестокость этих корабельных сражений превышала сухопутную, ведь в океане морякам спастись бегством или укрыться не удастся. На галерах, однако, было и подобие парусов, но в штиль все перемещения судна осуществляли исключительно гребцы. Управляющий веслом человек обладает лишь четвертой частью от мощности лошадиной силы, поэтому на одну только галеру требовалось под две сотни гребцов. Нужно было серьезно запасаться провизией и водой на такое количество человек, а трюмы этих судов не позволяли брать с собой припасов более, чем на несколько дней.

Из-за необходимых для весел низких бортов галеры не отличались выносливостью в штормовую погоду. Они без проблем держали позиции в Средиземноморье, но не были приспособлены к дальним плаваниям - мешали морские течения и высокие волны. Все эти недостатки парусники нивелировали, но в свою очередь теряли преимущества, бывшие у галер. Новые корабли могли без труда бороздить мировой океан, но потеряли всю маневренность. Во время штиля движение на них вовсе было невозможно.

С окончанием Средневековья парусные суда получают все большее и большее распространение - сначала в виде торговых флотилий, а с модернизацией и для транспортировки орудий. Со временем флотоводцы, оценив новые возможности, стали превращать сами корабли в оружие, способное вести бой как с флотом противника, так и атакуя береговые укрепления - для этого всего лишь нужно было достать из трюма бочонки с порохом. Численность команды значительно сократилась, следовательно, выросла дальность плавания, не имевшая теперь почти никаких ограничений.

В центре внимания этой эпохи стоит португалец, сыскавший себе впервые славу в войнах с Кастилией - Васко да Гама. По указу короля Мануэля I ему было поручено взять под свое командование одну из экспедиций на Восток - значительно более масштабное путешествие, чем плавание Колумба. В июле 1497 г. четыре небольших корабля со 170 моряками и двумя десятками пушек на борту вышли из Португалии и взяли курс к уже открытой южной оконечности Африки - мысу Доброй Надежды.

Обогнув континент и преодолев пространство неизведанного океана, двадцативосьмилетний мореплаватель достиг западного побережья Индии, где был повергнут в ступор роскошью местного общества. Все его подарки правителю города Каликут - шляпы, лохани для купания и два бочонка с медом - ничего не стоили в этом мире. Но то, что Васко да Гама привез обратно уже на десятке кораблей в Европу, оказалось гораздо ценнее. Вместо меда в бочках теперь был порох.

У капитана нашлись причины, чтобы начать очередную для него войну. Захолустная по сравнению с Востоком на тот момент Европа не могла произвести ничего, что было бы интересно индийцам, зато специи, а в особенности перец, были дороже золота. Но вместо того, чтобы платить, Португалия решила предложить взамен насилие. И она могла себе это позволить. Мощные железные пороховые орудия и новейшие корабли не шли ни в какое сравнение с флотом Индии.

Другим поводом стала сохранившаяся со Средневековья у Васко да Гамы - члена ордена Святого Иакова, существующего с времен Крестовых походов - иррациональная ненависть к мусульманам. Хотя назвать ее абсолютно беспочвенной все же нельзя. Турки-османы, чтя заветы султана Мехмеда II и отобрав себе все восточное побережье Средиземного моря, активно продвигались в глубь Балканского полуострова. Для такого христианина, как Васко, целью всей жизни было желание истребить "сектантское учение Магомета". Обобщенно об этом писал один из дипломатов XVI века: "Религия подсказывает недостающий повод, но подлинная причина - в золоте".

Порох для индийцев был давним изобретением. С его изготовлением, имея в своем распоряжении богатейшие в мире источники селитры, они проблем не испытывали. Но в производстве артиллерии, в отличие от европейцев, местные власти необходимости не видели. Поэтому португальцам без труда удалось повергнуть в шок население Индии своими пушками.

Да Гама действовал стремительно. Для покорения Каликута он не жалел каменных ядер. Используя огневое превосходство, он сумел взять город в осаду, чтобы никто не сомневался в том, что намерения у него серьезные. Для пущей убедительности он творил все, что хотел, пускал в ход любые зверства.

Его воины заживо сжигали и детей, и женщин, грузили до краев лодки отрубленными головами и конечностями, отправляя их в Каликут. Да Гама ни перед чем не останавливался, желая сломить сопротивление жителей. Такого оскорбления местные власти снести не могли. Они снарядили сотню кораблей и отправили эту флотилию в атаку на христиан.

Бравого португальского морехода ждала битва, которая стала исторической. Она наглядно проиллюстрировала силу пороха, возможность его менять баланс сил в морских сражениях.