Магазин фейерверков №1Самый большой выбор пиротехники в России!
  • Более 4000 наименований
  • 15 лет безупречной работы
  • Бесплатная доставка
  • Подарки покупателям
ББ-Салют логотип
Подбор по параметрам

Тридцатилетняя война

Религиозные конфликты продолжали идти и их кульминацией стала знаменитая Тринадцатилетняя война. На одной стороне баррикад были Австрия, Испания и Бавария (они были католиками), а на другой - Швеция, Голландская республика и Франция, воющие за протестантизм. Безусловно, подлинные причины противостояния были иными. К примеру, Баварский лагерь стремился насадить в немецких землях верховенство Габсбургов. Эта война стала апофеозом жестокости, насилия и расцветом военной мысли, направленной на разработку наиболее эффективных методов использования пороха. Ранее еще никогда не проливалось столько крови на полях сражения.

Густав Адольф, будучи королем Швеции, видел опасность этого смертельного оружия. Он, как никто другой, был хорошо осведомлен о всевозможных интригах своего времени и прекрасно понимал, что заинтересованные люди никогда не откажут себе в возможности использовать самое современное оружие своего времени для продвижения своих интересов.

Густав был монахом и правил государством, почти не участвующем в кровавых битвах. Несмотря на воздержание от вооруженных конфликтов, ему удавалось заставлять другие страны Европы считаться со Швецией. В этом ему помогал незаурядный ум и неимоверная энергичность. Густав не хотел войны и поэтому готовился к ней. Он усовершенствовал систему Морица и довел до максимума военную мощь своего государства.

Его изобретением стали новые, более легкие мушкеты. Также он создал бумажные патроны. Они представляли собой пакеты из бумаги в которых был уже насыпан порох в нужном количестве для одного заряда оружия. Это увеличило эффективность и частоту выстрелов.

Шведский король Густав Адольф также проявил себя умелым новатором. Используя свой внушительный военный опыт, он смог провести реформы в артиллеристском деле. Ведь на протяжении долгого времени, вплоть до начала XVII века, применять крупные пушки непосредственно на поле боя было очень тяжело. Подобные орудия были эффективны при осаде крепостей или на палубах кораблей, в пылу же наземного прямого сражения они были малоэффективны ввиду своих габаритов.

Именно шведскому королю выпала честь стать первым военачальником, кто смог эффективно внедрить пушки в полевую армию. Схема была простой, но очень эффективной: взяв за пример мушкеты с их уже заряженными патронами, Густав поручил своим артиллеристам использовать уже готовые картузы с порохом и ядра к ним.

Это экономило много драгоценного времени и позволяло крупным орудиям действовать не только на расстоянии, но и непосредственно в самой гуще событий. В этом был не только практический смысл, но и психологический фактор - огромные пушки с большими ядрами должны были действовать устрашающе на солдат противника, ведь главной целью орудий теперь становились вовсе не крепостные стены, а сама живая сила врага.

Война опустошала Европу и в частности, Германию, уже на протяжении 14 лет, когда Густав возглавил Антигабсбургскую коалицию. Шел 1632 год. Шведский король отправил свою почти 20 тысячную армию в местечко Лютцен недалеко от Лейпцига. Там его армии предстояло встретиться лицом к лицу с имперскими войсками под предводительством наемника Альбрехта Валленштейна.

Планы Густава на внезапную атаку рано утром были нарушены плотным туманом, сделавшим невозможным обнаружение позиций врага и определением его возможностей. И хотя поначалу соотношение сил противников было равным, Валленштейн, воспользовавшись замешательством шведов, успел позвать на помощь внушительное подкрепление.

Развернувшаяся далее битва, не больше не меньше, стала ярким олицетворением всей Тридцатилетней войны, наглядным примером изменения самих принципов ведения сражений. Продравшись сквозь плотный огонь имперской армии и захватив их пушки, шведы развернули неприятельскую артиллерию и стали вести огонь по врагу с расстояния, что называется, вытянутой руки.

Но враг не дремал, и воспользовавшись разрывом в рядах шведов, попытался склонить чашу весов на свою сторону. На поле боле столбом стоял пороховой дым, пушки палили во все стороны, разя солдат без разбора. Битвой стал руководить хаос.

Видя, что происходящее на поле боя приближается к неминуемой катастрофе, обычно сдержанный и рассудительный Густав решил лично взять под контроль разваливающуюся на глазах армию. Кавалерийский отряд под его руководством без оглядки бросился в самое пекло сражения. Увы, он был дважды ранен, пока обессиленный, не упал на землю. Солдат противника совершил контрольный выстрел в голову, после чего враги стали глумиться над его бездыханным телом.

Но даже несмотря на потерю главнокомандующего, Швеция, по сути, одержала верх над противником - имперская армия, потеряв много людей, отступила. Но и в рядах шведов потери были огромны. Тем временем Валленштейн пал жертвой свой же подковерной игры - задумав предать Габсбургов, он был с позором убит такими же наемниками, как и он сам. Война, между тем, и не думала угасать и продлилась аж до 1648 г., вплоть до того момента, когда дочь Густава Адольфа Христина и король Франции Людовик XIV заключили Вестфальский мирный договор. Это событие не смогло положить конец распрям в Европе, но все же принесло некоторое спокойствие странам на долгие десятилетия.

Итоги, а главное уроки этой кровавой длительной бойни, увы, были неутешительны. И не последнюю и, несомненно, ужасную роль сыграл в этом как раз порох. Усовершенствованное огнестрельное оружие делало каждое проходившее сражение еще более смертельным и кровавым. Владея таким оружием, солдат превращался в настоящую машину для убийства, грабя мирян, убивая пленных и так далее.

Было подсчитано, что почти треть населения тогдашних немецких земель было убито в той войне, и еще больше людей было ввергнуто в нищету и деградацию. Благочестивые надежды на прогресс не оправдались, и только чудо могло спасти Европу от полного возвращения в Средние века.