Магазин фейерверков №1Самый большой выбор пиротехники в России!
  • Более 4000 наименований
  • 15 лет безупречной работы
  • Бесплатная доставка
  • Подарки покупателям
ББ-Салют логотип
Подбор по параметрам

Сражения в эпоху мушкетов и кремневых ружей

Даже крупномасштабные боевые сражения того времени по количеству условностей вполне походили на дуэли. В 1745 г. состоялся небольшой бой между французской и английской армиями, который отлично продемонстрировал природу такого сражения в период оружейного застоя. Каждая из сторон шла в сражение вместе с разномастной компанией своих союзников. Французский командир Мориц Саксонский ранее сражался и против самой Франции. Англичан в этой битве поддерживали голландцы и ганноверские союзники, а во главе британского войска стоял герцог Камберленд, отцом которого был сам Король - Георг II. Герцогу было всего лишь 22 года, но к этому времени он уже смог заполучить статус опытного полководца.

Войска Англии и Франции встретились на поле битвы во Фландрии, которая по своей геолокации была наиболее удачным местом для воинских сражений. Начал сражение Мориц, первым ходом реализовав осаду города Турнэ. Тем временем Камберленд собрал 50-тысячное войско и отправился спасать осажденную локацию. Армия его противника также насчитывала около полсотни тысяч человек. Битва между ними состоялась 11 мая, рядом с деревней Фонтенуа.

За сражением армий наблюдал Людовик XV, прибывший сюда из самого Парижа в сопровождении нескольких избранных придворных и собственного сына - наследника королевского престола. Король был облачен в золотую кружевную одежду и с удовольствием наблюдал за тем, как блестяще работают по армии противника его войска.

Нужно сказать, что королю Людовику очень нравились посиделки в обществе полкового братства, проходившие накануне каждого сражения. Он любил травить с солдатами непристойные анекдоты, ночевать на сеновалах и вести разговоры у теплого костра. Для короля значимым было и то событие, что впервые с момента окончания Столетней войны, который случился 300 лет назад, на поле битвы сошлись представители сразу 2 королевских родов из Англии и Франции.

Уже следующим утром король Людовик со своей свитой заняли удобные позиции на холме. Оттуда открывался прекрасный вид на поле предстоящего боя. Некоторые из придворных влезли на высокие деревья, чтобы хорошо видеть все происходящее.

К оборонительным рубежам Морица Саксонского приблизился строй английских пехотинцев, держащих в руках мушкеты. Данный вид вооружения был ярким символом крайне медленного прогресса пороховых технологий. В 1703 г. оружейный запас английской армии пополнился мушкетом "Смуглая Бесс", который имел вид гладкоствольного ружья с меньшими по сравнению с классическим испанским мушкетом параметрами.

Поджигание порохового заряда в мушкете "Смуглая Бесс" происходило без тлеющего фитиля. Вообще первое стрелковое оружие появилось на поле армейского боя в XVI веке и с той поры его существенным недостатком считалось то, что для поджигания пороха в ружье требовалось наличие открытого источника огня. После появления колесцовых и кремневых замков ситуация изменилась в лучшую сторону.

Произвести выстрел из кремневого ружья солдат мог после взвода специального курка, который выполнялся большим пальцем руки и требовал преодоления сопротивления мощной пружины. В конце рычага был зажим с заостренным кусочком кремня на кончике. Рядом с запальным отверстием располагалась полочка с порохом. Сверху она закрывалась стальной крышкой, которая совмещалась с огнивом.

После того как стрелок нажимал на спусковой крючок, пружина толкала кремень вперед. Камешек ударялся об огниво, что провоцировало открытие крышки, под которой и находился пороховой заряд. От камешка исходили искры, сыпавшиеся на порох и поджигающие его. Возникшее пламя пробивалось через запальное отверстие и поджигало заряд, забитый в ствол ружья.

Вышеописанная система возникла в XVII веке и значительно упростила процесс стрельбы. В конце этого же века фитильный замок окончательно канул в лету.

Кроме кремневого замка ружье "Смуглая Бесс" комплектовалось специальным штыком, который выполнял те же функции, что и колющее оружие в Средневековье. Холодное оружие крепилось за дулом мушкета и обеспечивало пехотинцам надежную защиту от атак кавалерии. Также оно позволяло пользователям самим идти в атаку после отдачи залпа.

Оружейная разработка "Смуглая Бесс" предназначалась специально для высоких темпов стрельбы. К ее главным отличительным характеристикам относились более широкий канал ствола (по сравнению с калибром пули 0.71 дюйма), благодаря чему сама пуля легко закатывалась внутрь. Зарядить ствол в данном типе ружья при наличии навыков можно было очень быстро. Мушкетер, предварительно прошедший курс обучения стрельбе из "Смуглой Месс", совершал выстрелы с интервалом 12 секунд. Для врага 5 залпов за 60 секунд с расстояния менее 100 ярдов становилось серьезным испытанием.

Несмотря на все свои достоинства ружье "Смуглая Бесс" не давало максимальной точности и оставалось крайне неповоротливым в бою. Небольшие модификации оружия позволили сохранять его в системе армейского вооружения на протяжении более чем 140 лет. Все это очень явно указывает на медленное развитие огнестрельных технологий в тот период времени.

С мушкетами наперевес, англичане закончили переход через ущелье и под громкий треск барабанов, взяв в сильные мужские руки тяжелые флаги, решительно поднимались на равнину, где их ожидало нелегкое и кровавое сражение. Шесть батальонов швейцарской и французской пехоты встречали их как равных, достойных противников. Между светло-голубыми и красными мундирами было ни много ни мало - шестьдесят футов.

Отмерив шагами расстояние, протоптав тяжелыми сапогами землю, английские и французские офицеры, выпрямив спину, отдали друг другу честь. Их капитаны встретились взглядами. Угощая француза выпивкой, англичанин предложил им первый выстрел, на что получил довольно вежливый отказ. Они медлили. В это время французские военные потеряли уже всякое терпение. Они открыли огонь, попутно возмущаясь непоколебимым порядком англичан. Двинувшись навстречу французам и преодолев футов тридцать, англичане ответили молниеносным залпом из своих мушкетов. Еще минуту назад, уважаемый французский офицер вел разговор с противником, а секундой позже его бездыханное тело повалилось на землю, оставляя на ней зеркально - кровавую лужу, в которой не отражалось даже небо.

Полегли еще 760 солдат и в последний раз увидели небо 50 офицеров. Французские военные дали волю эмоциям, схватили панику за хвост и принялись бежать. Дела шли совершенно не так, как им бы хотелось. Но Мориц Саксонский не унывал.

Авангард английской армии всеми силами удерживал центр поля, но отстал от большей части своей армии. Восемь волн кавалерии, по приказу Морица, были посланы в бой. Затем он применил свой любимый прием - массовую пехотную атаку. Поскольку британцы отстали от большей части поддерживающих сил, битва была окончена за каких - то десять минут.

Как только закончился бой, затихли выстрелы и крики, галантность вновь заняла свое почетное первое место. Хирурги французской армии с сочувствием и ответственностью оперативно оказывали всю необходимую помощь раненым британцам, беспокоясь за них так, словно они были на их стороне.

Пленных освобождали, а погибших хоронили со всеми почестями. Камберленд отправил Людовику благодарственное письмо с подписью "Ваш любящий друг". В этой битве погибло более 5000 солдат, еще 10.000 получили тяжелые ранения, которые оставят им память на всю оставшуюся жизнь. Людовик ушел на поле, взглянуть на то место, где прошел этот жестокий, нечеловеческий бой. Он позвал с собой своего сына дабы указать ему на тела павших, что были ужасно изувечены. "Вот она - цена победы", слетело с его уст.