Магазин фейерверков №1Самый большой выбор пиротехники в России!
  • Более 4000 наименований
  • 15 лет безупречной работы
  • Бесплатная доставка
  • Подарки покупателям
ББ-Салют логотип
Подбор по параметрам

Нарезные винтовки

Около двух столетий оружейники уже имели представление о нарезном оружии. К сожалению первый изобретатель такого оружия неизвестен, но изобретение винтовки считается одним из значимых в истории огнестрельного оружия. Замысел создания потенциально нового оружия был простым. Внутри ствола насекалось несколько углублений, которые плавно закручивались, начиная от казенной области, заканчивая жерлом. Такая конструкция и помогала создавать пулям плавное вращение.

В городе Турин (северная Италия) нарезные винтовки производились еще в 1476 г. Широкое распространение такое ружье обрело в Европе, в частности, в Германии. Стрелки не могли не оценить преимущества винтовок. Выстрелы теперь были намного точнее, словно по чародейству. Но хотелось объяснений природы такой "волшебной точности". Это и попытался сделать баварский колдун, занимающийся черной магией, Мореций, живший в XVI веке. Он объяснял свою версию красочно и даже немного сказочно.

Мореций говорил, что траектория пуль зависит от власти демонов и бесов. По мнению колдуна, бесы не могут усидеть на вращающемся предмете, поэтому пуля несется прямо и долетает до цели. Доказательство такой теории было по мнению Мореция в том, что небеса вращаются непрерывно вокруг Земли, и там нет нечисти, а на неподвижной Земле демонов много.

Теория Мореция стала поводом для жарких дискуссий наравне со множеством других гипотез, базирующихся на вере в сверхъестественное. Оппоненты научного деятеля выдвинули другую правдоподобную версию данной теории, в соответствии с которой бесы предпочитают объединяться с вращающимися телами. Именно этот фактор влияет на меткость винтовки, ведь пуля из нее летит к цели по траектории, назначенной демонами.

Проверка данной теории состоялась в 1547 г. при участии специалистов Гильдии Стрелков из города Майнца, расположенного в Центральной части Германии. Первоначально на расстоянии около 200 ярдов от места положения стрелка были установлены цели. Затем по ним выпустили 20 пуль, отлитых из свинца.

Во время стрельбы были использованы нарезные ружья, которые затем применили и для совершения повторных выстрелов - с использованием серебряных пуль, на каждой из которых был выгравирован миниатюрный крестик. Каждая серебряная пуля была перед выстрелом трижды освящена. Проведенный практический эксперимент продемонстрировал следующее: из 20 свинцовых пуль цели достигли 9, а из 20 пуль, отлитых из чистого серебра, до цели не долетела ни одна.

Теоретические предположения подтвердились - демоны действительно предпочитают вращение. Сразу после оглашения результатов эксперимента церковные служители запретили использовать нарезные ружья, а самые сознательные граждане выносили такое оружие на площадь и сжигали на костре.

На самом деле тайна полета пули заключалась совсем не в происках темных сил и демонов. Просто серебро по сравнению со свинцом - более твердый металл, не влипающий в желобки нарезного ружья. Вполне вероятен и тот фактор, что крестики, выгравированные на освященных пулях из серебра, снижали устойчивость металлического изделия.

Совсем скоро охотники позабыли установленный вето на винтовки, ведь им уже не терпелось набить порохом казенные ягдташи.

Дульнозарядные нарезные ружья по сравнению с гладкоствольными аналогами демонстрировали большую меткость, но в то же время имели один существенный недостаток. Дело в том, что эффективная работа нарезов достигалась за счет плотного захвата пули. А это означало, что пуля по своему диаметру должна быть немного больше диаметра прохода ствола (а не меньше, как это было раньше).

Теперь каждый стрелок для забивки пули в проход ствола использовал дополнительные инструменты: металлический шомпол, молоток из древесины. С их помощью он аккуратно, по одному дюйму, погружал пулю в канал нарезного ствола. Данный процесс был весьма трудоемким и затратным по времени как для охотников, так и для солдат, находящихся на поле боя.

Поскольку для военных любое промедление во время забивки пули могло стать фатальным, нарезные винтовки были признаны непригодными для войны.

Вместе с тем, такой конструктивный недостаток нарезной винтовки не смог остановить Робинса, который еще в XVIII столетии смог рассмотреть прекрасное будущее данного вида винтовки.

Именно Робинс посулил множество преимуществ и привилегий в бою тем государствам, которые решатся вооружить собственную армию высокоточными нарезными ружьями. Однако его мнение не было учтено военными командирами. Они предпочли и дальше использовать в боях мушкеты, точность которых оставляла желать лучшего.

В 1751 г. Робинс благодаря своим знаниям в фортификации заполучил должность в Английской Ост-Индской организации. В Мадрасе исследователь заразился лихорадочной инфекцией и скончался от нее в 44 года, не завершив отчет по оружейной тематике. Он создал для оружейников прекрасную базу, способную в пух и прах разгромить гипотетические расчеты, касающиеся нарезного оружия. К сожалению, в ближайшие годы труды Робинса не нашли широкого применения в военной отрасли.