Магазин фейерверков №1Самый большой выбор пиротехники в России!
  • Более 4000 наименований
  • 15 лет безупречной работы
  • Бесплатная доставка
  • Подарки покупателям
ББ-Салют логотип
Подбор по параметрам

Последователи идей Гука

Одним из последователей Гука стал его современник Д. Мейоу. Мейоу интересовался его исследованиями и, базируясь на них, продолжил деятельность своего предшественника. Ученый долгое время занимался медициной, что впоследствии помогло ему совершать открытия.

Мейоу внедрил в науку понятие "селитряно-воздушный дух" – это дух, содержащийся одновременно и в селитре, и в воздухе. Когда серные частицы встречались с частицами этого духа, появлялись свет и теплота. Этот процесс ученый определил как "вражду" частиц и видел в их "вражде" причину изменений всех вещей в мире.

О свойствах пороха начали задумываться еще в XIII веке. Уже тогда люди понимали, что существует какая-то связь между раскатами грома и звуком взрыва. Мейоу удалось объяснить, что именно за связь существует между ними. По своей сути гром и является взрывом, наведенным на землю. Оба эти явления происходят из-за того, что частицы селитры и серы взаимодействуют, а химические реакции, происходящие в ходе взрыва или раската грома, являют собой столкновение этих частиц. Тут-то и пригодились медицинские знания ученого: Мейоу выяснил, что дыхание есть не что иное, как поглощение "селитряно-воздушного духа", а, например, сокращение мышц, происходящее в организме, представляет собой итог "борьбы" частиц. Ученый чувствовал, что этот принцип лежит в основе всего нашего мира и всех процессов, которые происходят в нем.

Подтверждение этой теории можно было найти даже в процессе самых простых наблюдений. Когда проходила гроза, в воздухе оставался запах дыма. Селитра при добавлении в жидкость делала ее холоднее, а также использовалась в качестве консерванта для мясных изделий. Получается, что селитра также провоцирует появление снега и града в связи со своими свойствами к замораживанию. Как удобрение ее ценили еще издавна, а фермеры были уверены, что снег, выпавший на грядки, поспособствует хорошему урожаю. Теорией Мейоу объясняли и природу землетрясений, считая, что сера и селитра встречаются под поверхностью земли и приводят к сильнейшим взрывам. Достаточным доказательством этого утверждения являлось обилие серы на вулканах, в частности Везувие.

Если бы Мейоу заменил понятие "селитряно-воздушный дух" понятием "кислород", ему удалось бы обогнать свое время и значительно продвинуть науку вперед, которая на момент его смерти в 1679 г. все еще не достигла значительного уровня развития. Ученые того времени еще не осознавали, что огонь не является скрытым элементом в составе горючих веществ, и не собирались пока что отказываться от этого убеждения. Однако сегодня мы обязаны Мейоу, Гуку и Бойлю тем, что имеем возможность подчинять себе огонь и использовать его в своих целях.

Свое продолжение история нашла в Германии. Высказывания Аристотеля заинтересовали немецких ученых теоретиков. Они объявили постулатом существование в природе элемента, который в большом количестве находится в живых организмах и отвечает за процесс горения.

Эрнст Шталь, немецкий врач и химик, дал элементу название "флогистон". Это слово произошло из греческого языка и означает "горючий". Свое учение, объясняющее химическую реакцию, он построил на свойствах этого вещества.

Шталь считал, что во время горения любых веществ они отдают флогистон и дефлогистон. Если закрыть стеклянным колпаком горящую свечу, она погаснет. Это объясняется перенасыщением воздуха флогистоном. В вакууме невозможно поддерживать процесс горения, потому что там нет воздуха, поглощающего флогистон. Он, по мнению профессора, огню не тождественен, хотя и является первопричиной возгорания и материей для огня.

В научной среде теорию приняли восторженно и продолжали над ней работать, изучая пылкие "флогистонисты" еще целое столетие. С представлением об огне, как о природном первоэлементе, распрощались.